Nos pommes de terre

Cette année, on teste les semences non traitées.
Voisinage conseillé : ail, haricot, pois, fève, chou, maïs, laitue, oignon, pétunia, oeillet d'Inde, radis, potiron, courgettes
Contre le doryphore : cultiver du Datura! les feuilles de Datura sont hautement toxiques pour les doryphores qui succombent à leur ingestion.

La Chérie, variété à chair ferme jaune, tubercules très nombreux, à peau rouge
Précoce à demi précoce
Culture en 85 jours (mi juillet, fin juillet pour nous)
Conservation de la récolte : 115 jours (jusqu'en novembre)
Très bon rendement
qualité culinaire : excellente en pommes vapeur et pommes sautées. Convient bien à tout type de cuisson.


l'Amandine


la Ratte
demi précoce à moyenne
pommes de terre nouvelles en 100 jours (fin juillet, début aout donc)
conservation de la récolte moyenne : 130 jours (début janvier)
rendement : bon à très bon
qualité culinaire : excellente en pommes sautées, pommes vapeur, en robe des champs et salades.
bonne en pommes rissolées, gratins et en sauce.


La Rosabelle

Les conseils de plantation du producteur de semences
1 Préparation des sols
En automne, bîner, bêcher, apporter de l'engrais. La pomme de terre aime la potasse.
2 Plantation
Se méfier des dernières gelées de printemps, le sol doit être assez réchauffé (plus de 10°).
Respecter les distances de plantation.
Planter à la bêche et butter.
3 Buttage
En début de végétation, butter (ramener la terre près du pied) pour éviter le verdissement des tubercules.
4 Défanage
Arracher les fanes quand elles sont jaunes et laisser les pommes de terre trois semaines de plus avant de les récolter

En cours de végétation
Arrosages réguliers.
Maladie : le mildiou si l'été est chaud et humide (bouillie bordelaise toutes les deux semaines)
Couper les pieds malades au ras du sol.
Doryphores : les enlever à la main (et les écraser)

récolte
Attendre la maturité complète

Conservation
Etaler les tubercules dans un lieu aéré et sombre à l'abri du gel. Supprimer les tubercules coupés ou malsains.

On a testé aussi :
Le topinambour (sakhalinski rouge) Helianthus tuberus (Jerusalem artichoke)(www.mon-jardin.fr-). Une petite déception : le sachet de 5 plants n'en contenait que 4!
Plante vivace à racines tubéreuses, il appartient à la famille du tournesol. La production par pied varie de 2 kg à 3,5 kg (tubercules). originaire d'Amérique du Nord, il peut se cultiver presque partout. Rustique, il supporte les rigueurs de l'hiver.
plantation : de fin février à mi avril (ouf! juste à temps!). 5 cm de profondeur, 70 à 90 cm de distance. Prévoir un buttage quand elle atteint 50 cm. On le récolte en hiver, de mi octobre à fin mars. Les tubercules se conservent très bien en terre et on récolte au fur et à mesure des besoins.
utilisation : en salade, avec d'autres légumes. On le cuit à l'eau, à la vapeur, à la poêle.
La taille imposante de la plante en permet une utilisation en brise-vue en été.
Qualité : on peut le déguster cru ou cuit, il est croquant et a un goût d'artichaut. Il n'est pas nécessaire de le peler avant cuisson : un lavage suffit. Il ne faut pas le cuire trop longtemps.

le crosne du Japon  (Japanese artichoke): Stachys affinis hunge
Plante vivace, il est cultivé en annuelle dans nos jardins. Adulte, il forme des touffes de 40 cm de haut qui rappelle la menthe sauvage.
Aux racines se forment des rhizomes tubéreux, blancs, à la saveur d'artichauts. lls se consomment cuits en accompagnement.
culture : en mars, avril, en poquets de 3 à 4 plants tous les 30 cm, à une profondeur de 5 cm. Il préfère les terres un peu froides et bien fumées. Il demande des binages réguliers et des arrosages par temps sec. En novembre, les feuilles flétrissent et vous commencez à récolter au fur et à mesure des besoins. Ils ne se conservent pas longtemps hors sol. Vous pouvez les garder en cave, dans de la tourbe.

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